Россия в октябре поставила новый рекорд по добыче нефти

Добыча нефти в России в октябре снова окажется рекордной. Это будет уже четвертый рекорд в текущем году в условиях сохранения низких цен

Уровень российской нефтедобычи в октябре в России достигнет рекордных 10,77 млн барр./сутки, опираясь на свои оценки статданных Минэнерго. Агентство отмечает, что это будет четвертый рекорд в текущем году, притом что предыдущий был установлен месяц назад.

Средний дневной уровень добычи за 10 месяцев 2015 года составит 10,7 млн барр., что соответствует прогнозу Минэнерго на весь год. В целом с января по октябрь добыча выросла на 1,3% по сравнению с прошлым годом.

В сентябре Россия добывала по 10,74 млн барр. в день, что стало новым постсоветским рекордом.

Россия выдержала падение цен на нефть на фоне затоваривания мировых рынков, тогда как добыча в США упала на 5% по сравнению с июньским максимумом.

«Российские нефтяные компании изолированы от коррекций цен на нефть», — заявил агентству аналитик нефтегазового сектора в «Открытие Капитал» Артем Кончин. «Правительство приняло на себя основной удар через налоговую структуру, с помощью которой ранее забирало большую часть сверхприбыли. Что касается остального, то это девальвация рубля», — пояснил он.

На 13:30 мск нефть марки Brent стоила на торгах ICE $48,50/барр, что 1,12% ниже цены предыдущего закрытия. Российский бюджет на 2016 год спланирован из стоимости нефти в районе $50/барр.

Читайте также