Россия выделила Белоруссии десятилетний кредит в 760 миллионов долларов

Министерство финансов Белоруссии объявило о выделении Россией кредита Минску в размере 760 миллионов долларов сроком на 10 лет. О планах РФ помочь союзному государству стало известно еще 17 июля. В пятницу же Минфин Белоруссии официально подтвердил, что материальная помощь от Москвы поступит уже в ближайшие дни. Тем временем, глава государства уже распорядился увеличить пенсии жителям страны.

«24 июля 2015 года в г. Москве Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство финансов Российской Федерации подписали Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов в российских рублях на сумму 760 млн. долл. США, срок 10 лет, включая 4-летний льготный период», — говорится в официальном сообщении Минфина Белоруссии.

В минувшую пятницу сообщалось, что 760 млн долларов пойдут на погашение и обслуживание Минском долга. Предыдущий транш кредита, выделенного Белоруссии, в размере 110 млн долларов Россия одобрила 27 марта текущего года. В мае правительство РФ распорядилось внести изменения в соглашение о кредитах Белоруссии, в частности, изменив сроки их погашения.

«Белорусская сторона погашает использованную сумму кредита 14 равными полугодовыми долями 15 января и 15 июля каждого года, причем первый платеж будет осуществляться 15 января 2017 года», — говорилось в документе, в котором также предлагалось исключить из текста соглашения формулировку о том, что Белоруссия будет погашать кредит в долларах США.

Одновременно с этим в пятницу, 24 июля, президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании об отдельных вопросах социального обеспечения потребовал своевременной и полной выплаты пенсий и социальных пособий и повышения пенсий с 1 сентября на 5%. Глава государства отметил, что на сегодняшний день в стране более 2,5 млн пенсионеров, из них 646 тысяч работающих.

«Но остальные живут на пенсию. Поэтому сегодня мы обязаны своевременно и полно выплатить пенсию этим людям», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Он также обратил внимание, на невысокие темпы роста заработной платы, которые увязаны с темпами роста производительности труда. «Но это правильно, это законы экономики, от этого никуда не денешься. Тем более в сложные времена никто с этими вопросами ни в одном государстве не шалит и не балуется. А раз заработная плата не так велика, значит, у нас и пенсии соответствующим образом привязаны к зарплатам», — подчеркнул президент.

На совещании Лукашенко также назвал недопустимым увольнять пенсионеров, способных работать дальше. «В средствах массовой информации читаю о позиции некоторых руководителей предприятий и подходах, которые позволяют, сохраняя трудовые коллективы, увольнять пенсионеров. Мол, ситуация складывается такая, — отметил глава государства. — Вот этого допускать нельзя! Хочет человек работать, может работать — пусть работает. Иначе наш лозунг о социальном государстве так и останется лозунгом».

«По-человечески надо относиться к людям. Но если некоторые руководители этого не понимают, то надо прежде всего руководителя отправить на улицу, потому что без ведома власти он никуда не устроится, и потом посмотрим, как он будет себя вести. Нельзя формально выполнять поставленные мной задачи», — резюмировал президент. Лукашенко сделал акцент на том, что о пенсионерах и других незащищенных слоях населения надо помнить всегда. «И дело здесь не в выборах», — пояснил он.

Тем временем, на прошлой неделе в Центральную комиссию по выборам Белоруссии поступили документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей за выдвижение Александра Лукашенко кандидатом на предстоящие в октябре президентские выборы.

Несмотря на заявление главы государства о том, что повышение пенсий никак не связано с осенними выборами, многие объясняют активность президента именно предстоящим голосованием. Так, например, накануне Лукашенко в неформальной обстановке принимал в гости французского актера Жерара Депардье. Белорусский лидер научил приехавшего гражданина РФ косить траву, познакомил гостя со своим сыном Николаем и провел экскурсию по своей резиденции «Озерный» в Острошицком городке.

«Александр Лукашенко и Жерар Депардье в неформальной обстановке побеседовали на темы поддержки сельского хозяйства в современном мире, развития технологий по выращиванию экологически чистых продуктов питания. Были также затронуты возможные перспективные проекты сотрудничества Беларуси и Франции в области культуры и искусства», — сообщалось на сайте белорусского лидера.

Выборы президента Белоруссии пройдут 11 октября текущего года. Александр Лукашенко является первым и пока единственным президентом страны. Он управляет республикой с 1994 года. За недемократичность правления Лукашенко называют «последним диктатором Европы», хотя в последнее время он предпринимает попытки изменить свой имидж в глазах Запада.

О своем намерении баллотироваться в президенты заявили активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и безработный Юрий Шульган.

Лукашенко однозначно не заявлял, что будет выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, но не исключал такой возможности и называл предстоящие выборы «экзаменом для действующей власти». В декабре минувшего года Лукашенко высказал уверенность, что может снова стать президентом Белоруссии, «даже если весь мир будет против».

Читайте также