Россия введет финансовые санкции против КНДР из-за ядерных испытаний

Министерство иностранных дел России подготовило проект президентского указа, касающегося исполнения резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против КНДР. Ведомство предлагает фактически полностью заморозить финансовые отношения с Северной Кореей.

В частности, РФ планирует отказаться от закупок в КНДР угля, железа и железной руды, золота, титановой и ванадиевой руд, редкоземельных минералов (РЗМ), следует из проекта указа, опубликованного на официальном портале раскрытия новых нормативно-правовых актов.

Ведомство предлагает «принять необходимые меры для закрытия на территории России дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, запрета долевого участия в праве собственности на банки КНДР, корреспондентских отношений с банками КНДР в течение 90 дней со 2 марта 2016 года».

Согласно тексту указа, в России также будут заморожены активы и экономические ресурсы, которые находятся прямо или косвенно в собственности или под контролем корейских властей либо лиц и организаций, которые имеют отношения к ядерной программе Пхеньяна или его программе по баллистическим ракетам.

«Исключение делается для нашего проекта по транзиту российского угля по линии ОАО «Российские железные дороги» через северокорейский порт Раджин для последующего его вывоза в третьи страны», — говорится в документе.

Как сообщалось ранее, в 2013 году компания «Расонкон транс» (совместное предприятие РЖД, НПФ «Благосостояние» и порта Раджин) завершила реконструкцию участка железной дороги Хасан — Раджин, а в 2014 году КНДР ввела в порту новый перегрузочный терминал мощностью до 5 млн тонн в год. Реконструированная железнодорожная инфраструктура рассчитана на перевозку 4 млн тонн грузов в год.

Как заявлял ранее бывший глава РЖД Владимир Якунин, на такую мощность линия может выйти за два года. Позднее по ней был запущен транзит угля из России на экспорт. Планировалось также, что в дальнейшем участок станет пилотным в проекте развития Транскорейской магистрали, проходящей через Северную и Южную Корею.

Порт Раджин принадлежит городу Расон, который является населенным пунктом прямого подчинения правительству КНДР. На его территории действует особая экономическая зона.

Согласно статистике Евразийского экономического союза, весь официально раскрываемый импорт РФ из КНДР в прошлом году составил чуть более 6 млн долларов. Однако по ряду товаров данные не раскрываются, в частности, это касается золота или редкоземельных металлов.

Читайте также