Россия введет ограничения в отношении Северной Кореи

Россия полностью заморозит финансовые взаимоотношения с КНДР, следует из проекта президентского указа об исполнении резолюции Совбеза ООН от 2 марта, подготовленного МИД. Проект указа размещен на официальном портале нормативно-правовых актов.

«Принять необходимые меры для закрытия на территории РФ дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, запрета долевого участия в праве собственности на банки КНДР, корреспондентских отношений с банками КНДР в течение 90 дней с 2 марта 2016 г», — отмечено в проекте указа.

Указ предписывает «принять все необходимые меры» для закрытия в течение 90 дней представительств/филиалов банков и банковских счетов в КНДР, если у России имеется информация, «дающая разумные основания полагать, что соответствующие финансовые услуги могут способствовать осуществлению КНДР ядерной программы или программы по баллистическим ракетам».

Указ запрещает открывать в России дочерние организации, филиалы или представительства банков КНДР, создавать совместные предприятия с банками Северной Кореи, устанавливать или поддерживать с ними корреспондентские отношения.

Россия намерена отказаться от закупок в КНДР угля, железа и железной руды, золота, титановой и ванадиевой руд, редкоземельных минералов (РЗМ). Покупку этих товаров У КНДР запретят. «Исключение делается для нашего проекта по транзиту российского угля по линии ОАО «Российские железные дороги» через северокорейский порт Раджин для последующего его вывоза в третьи страны», — отмечено в указе.

В 2013 г. компания «Расонконтранс» (совместное предприятие РЖД, НПФ «Благосостояние» и северокорейского порта Раджин) завершила ремонт участка железной дороги Хасан-Раджин. В 2014 г. КНДР построила в порту новый перегрузочный терминал мощностью до 5 млн тонн грузов в год. Через порт налажены поставки угля из России на экспорт. В дальнейшем участок мог стать частью проекта развития Транскорейской магистрали (железная дорога, проходящая через Северную и Южную Корею).

Порт Раджин принадлежит городу Расон, который напрямую подчинен правительству КНДР. На территории порта действует особая экономическая зона.

Россия также введет ряд ограничений в отношении КНДР в транспортной области. В частности, запрещается поставка авиатоплива в КНДР, за исключением дозаправки на территории третьих стран северокорейских гражданских самолетов. Российским гражданам и организациям запрещены любые формы владения северокорейскими воздушными и морскими судами.

Россия ужесточит досмотр воздушных и морских судов КНДР в портах России.

Между тем Россия не допустит в свои порты северокорейские суда, если они принадлежат физическим или юридическим лицам, находящимся под санкциями, или если эти суда перечислены в приложении III к резолюции Совбеза ООН. В случае заходов таких судов в порты России их арестуют.

Cовбез ООН 2 марта принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты.

Читайте также