Россия заняла четвертое место в рейтинге худших экономик мира агентства Bloomberg

Россия заняла четвертое место в антирейтинге экономик мира. Первые три места в списке худших экономик мира, составленном на основе вероятности экономического спада или подъема в 2016 году, заняли Венесуэла, Бразилия и Греция, на пятом месте находится Эквадор.

Согласно прогнозу агентства, во всех странах первой пятерки ожидается падение ВВП. В частности, ВВП РФ по итогам 2016 года с вероятностью 65% снизится на 0,5%.

Россия останется в отрицательной зоне после обвала ВВП по результатам трех кварталов на 3,6%, но изменит курс на самую продолжительную рецессию за последние два десятилетия. Санкции Европейского союза и США, равнозначно как и небольшие цены на нефть, на которую приходится до 40% выручки бюджета, берут свое.

Низкие показатели роста в 2016 году, как ожидают эксперты, продемонстрируют также Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария. Как поясняет агентство, Финляндия пострадала от географической близости и тесных финансовых связей с Россией, а денежная политика Швейцарии нанесла вред экспорту и туризму страны.

Украину аналитики Bloomberg поместили на 13-е место, оценив вероятность падения ВВП в этой стране в 60%.

Рейтинг составлен на основе анализа статистических данных с октября по декабрь 2015 года.

Читайте также