Россия заявила о незаконности иска «Приватбанка»

Министерство юстиции России заявило о незаконности иска «Приватбанка», принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому, поскольку он нарушает ранее достигнутые российско-украинские договоренности. Речь идет о межправительственном соглашении от 1998 года о поощрении и защите инвестиций.

«Соответственно, соглашение не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора», — пояснили в Минюсте.

При этом ведомство подчеркнуло, что Россия в данном споре не признает юрисдикцию Гаагского арбитража, куда был подан иск.

Речь идет об имуществе «Приватбанка» в Крыму, которое он потерял, когда полуостров перешел в состав России. Сумма иска пока не определена, однако известно, что в Крыму финансовая организация имела 377 отделений.

Отметим, что это уже второй иск, поданный украинскими банками. Накануне в арбитражный суд обратился «Ощадбанк», который оценил свои убытки в 15 млрд гривен (691 млн долларов). Украинские власти также планируют привлечь Россию к ответу, выставив ей счет на 1 трлн гривен (45,6 млрд долларов).

Читайте также