Россияне смогут не платить налоги с крупных покупок

Речь идет о случаях, когда деньги скоплены и заработаны продажей продукции с приусадебного участка.

Бояться налоговых инспекторов не придется больше россиянам, которые совершили большую покупку за честно заработанные, но не задекларированные деньги. Высшие судьи запретили взимать с таких граждан налоги, даже если их официальный доход в разы ниже стоимости приобретенного.

В Верховном суде РФ, поводом для вынесения революционного решения стало дело жителя Белгородского области. Виктор привлек внимание налоговиков тем, что купил дорогой (больше миллиона рублей) внедорожник. Это при том, что он, как оказалось, инвалид и живет на пособие. В итоге Виктору пришел счет на так называемый налог на расходы (то есть на не задекларированные денежные средства) в размере 150 тысяч рублей. Поскольку таких денег у него не оказалось, налоговики описали машину в счет долга. Мужчина пытался с ними спорить, объяснял, что деньги на внедорожник ему частично дали дети, плюс он продавал мед (держит большую пасеку) и овощи-фрукты с огорода, так что смог скопить за последние годы. Однако налоговая служба была непреклонна: по ее мнению, он укрыл эти средства от налогов и должен рассчитаться с государством.

Инвалид обратился к служителям Фемиды, и дело в итоге дошло до гражданской коллегии Верховного суда. ВС признал требования налоговиков незаконными. Высшие судьи разъяснили, что во-первых, доходы с приусадебного участка налогами не облагаются. Во-вторых, если человек купил что-то в этом году на определенную сумму, это не значит, что он заработал ее именно в этот период (его право — копить столько времени, сколько он захочет). И вообще Верховный суд уточнил: дорогая покупка может стать поводом для проверки налоговиков, но доказательство факта, что человек укрыл деньги, полностью ложится на их плечи. А сумма израсходованных налогоплательщиком на приобретение имущества денежных средств сама по себе не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также