Россияне стремительно беднеют из-за кризиса

Экономический кризис в России охватывает новые группы населения. Все больше граждан, «лояльных кризису», переходят в число недовольных, количество россиян, уверенных в своем будущем, к осени резко сократилось.

Если зимой и весной существенная доля населения оценивала состояние экономики как стабильное, то к концу лета неудовлетворенность ухудшающимися социально-экономическими условиями выросла.

Представления от длительности кризиса стали пессимистичнее, увеличилось число тех, кто ожидает дальнейшего ухудшения экономики в течение 1-2 лет и дольше (34 % в августе против 27,6 % в апреле), в то же время сократилось количество россиян, которые верят в улучшение ситуации (до 21,2 % в августе с 38,3 % в апреле).

Сильнее всех обеспокоены жители мегаполисов, среди них доля респондентов, ждущих негативных последствий кризиса, выросла до 20 %. Между тем, 70 % населения миллионников уже затронуло падение рубля.

Главными «регионами риска» с точки зрения социально-экономической ситуации признаны Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Нижегородская, Кемеровская, Ивановская области.

В январе-августе 2015 года денежная прибыль снижалась медленнее, чем зарплата. Доля оплаты труда уменьшилась, но ее компенсировали социальные выплаты (с 18,8 % до 19,3 %) и доход от собственности (с 4,8 % до 6,1 %). Рост части соцвыплат, по мнению экспертов, связан с сокращением заработной платы, а также с тем, что люди стали чаще обращаться за пособиями в связи с ухудшением материального положения.

В первом полугодии 2015 года доля денежных доходов россиян, потраченных на покупку товаров и услуг, снизилась с 77,2 % до 74,2 % по сравнению с первым полугодием 2014-го. Меньше всего люди стали покупать овощи, сахар, рис и другие крупы, а также мороженую рыбу. Вместе с тем, величина прожиточного минимума увеличилась для трудоспособного населения и пенсионеров на 22 %, для детей — на 24 %.

Кризис не привел к снижению занятости, на фоне слабого роста безработицы увеличивается неполная занятость. Граждане проще переносят уменьшение зарплаты, чем потерю работы.

Низкий уровень безработицы обусловлен демографическим особенностями: на рынок труда вышло малочисленное поколение, рожденное в 1990-х годах, а покидает его крупное по численности поколение 1950-х годов. Освобождают места на рынке труда и трудовые мигранты, которые уезжают из-за отсутствия работы.

Активно оптимизируются расходы региональных бюджетов на социальную сферу. В первом полугодии 25 регионов сократили траты на образование, в том числе Москва — на 12 % (несмотря на рост доходов бюджета столицы на 14 %), выделение средств на здравоохранение уменьшили 11 регионов, в том числе республика Адыгея — на 20 %, Амурская область — на 9 %, Москва и Свердловская область — на 7 %.

Читайте также