Российские антииранские санкции сняты

Россия сняла санкции с Ирана, действовавшие в связи с ядерной программой этой страны. Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал 11 марта 2016 года, он вступает в силу с 16 января 2016 года.

Этим же указом «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 года» вводятся ограничения, предусмотренные этой резолюцией, которые были приняты в поддержку урегулирования иранской ядерной программы.

Так, до 18 октября 2025 года российским учреждениям и организациям требуется получение предварительного разрешения СБ ООН на поставку, продажу или передачу напрямую Ирану «всех предметов, указанных в Списке ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль». Это требование касается предметов из списка двойного назначения и технологий, которые применяются в ядерных целях.

В конце документа приводится список физических лиц, которым запрещен въезд на территорию России. В список также включены лица и организации, которым запрещается осуществлять финансовые операции, за их причастностью к ядерной программе Ирана. Всего в списке 84 физических и юридических лиц.

Согласно финальному соглашению по иранской ядерной программе, принятому в июле 2015 года, через 10 лет с Ирана будут сняты все экономические санкции при условии, что будут выполняться венские договоренности.

В Иране согласились ограничить ядерную деятельность по большинству направлений на 8-10 лет, а по вопросам в части, касающейся усиленных мер проверки МАГАТЭ, до 25 лет. Кроме того, венским планом в течение пяти лет сохраняется оружейное эмбарго Совбеза ООН, а в течение восьми лет — запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также