Российские биржевые индексы умеренно снижаются

Российские биржевые индексы умеренно снижаются в начале сегодняшних торгов: индекс ММВБ (MICEX) снизился на 0,12% до 1758,56 пункта, а индекс РТС — на 0,62% до 906,39 пункта. При этом ранее сегодня индекс ММВБ опускался на 0,8%, а индекс РТС падал на 1,8%.

Несмотря на умеренное снижение российского фонового рынка в начале сегодняшних торгов, аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов считает, что среднесрочно для российского рынка формируется достаточно благоприятный внешний фон.

«Во- первых, цены на нефть Brent продолжают удерживаться выше отметки $60 за баррель. Во-вторых, стороны противостояния на востоке Украины рапортуют об отводе вооружений от линии соприкосновения, что ведет к снижению геополитической премии за риск. В- третьих, перемещение суверенного рейтинга России в спекулятивную категорию, а также понижение рейтингов корпоративного сектора не отразится на стоимости заимствований, которые уже учитывают и более низкие уровни кредитоспособности при де-факто закрытых внешних рынках для российских эмитентов», — отметил он.

Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE выросла на 2,3% до $61,43 за баррель. По оценке Промсвязьбанка, импульс к движению индекса ММВБ в район 1880-1900 пунктов еще не исчерпался. «Причем коррекция на текущей сокращенной неделе позволила снять перекупленность и сформировать базу для дальнейшего роста», — добавил Фролов.

Комментируя техническую картинку рынка, эксперт «БКС Экспресс» Екатерина Проценко отмечает отсутствие негативных сигналов на технических индикаторах. «Индекс ММВБ вчера пробил нисходящий микротренд, и можно говорить о том, что пробой следующего сопротивления в районе 1775 пунктов подтвердит позитивный настрой, хотя в целом скорее пока индекс удерживается выше 1760 пунктов, можно придерживаться стороны быков», — считает эксперт.

Лидерами роста в начале сегодняшних торгов на Московской бирже стали акции «Распадской» (+4,4%), акции «Газпром нефти» (+3,6%) и ТМК (+3%), а лидерами падения — акции КАМАЗа (-6,3%), привилегированные акции «Татнефти» (-2,8%) и привилегированные акции «Транснефти» (-2%).

Читайте также