Российские компании передумали массово сокращать персонал из-за кризиса

Бизнес определился с потребностью в работниках на 2015 год — 2/3 компаний не будут сокращать персонал. Но проблем не избежать в электронной коммерции и ресторанном бизнесе.

Обойдутся без сокращений

41,5% компаний уже точно не планируют оптимизацию персонала в 2015 году, говорится в исследовании компании Hay Group, посвященном второй волне исследования рынка труда в России. Опрос 400 компаний из 18 секторов экономики проводился в начале апреля.

Еще 25% компаний будут действовать по ситуации — они ответили, что пока не готовы принять решение об оптимизации численности персонала. В феврале, когда проводился первый этап исследования, таких было 38%. Именно из-за высокой степени неопределенности в начале года исследователям пришлось делать повторные замеры в этом году.

«Можно предположить, что значительная часть компаний, которые смогли за это время принять решение, сделали это в пользу сохранения численности персонала», — делает вывод руководитель отдела исследований Ирина Чернозубова.

Некоторые компании стараются оптимизировать расходы на персонал, не прибегая к сокращению численности. Они меняют график работы или сокращают рабочую неделю (16%), уменьшают или отменяют доплаты (10%), переводят работников на другие должности с понижением оклада (5%).

Тенденции к стабилизации ситуации фиксируют и другие исследователи. Количество вакансий в апреле по сравнению с мартом выросло на 2% (впервые с начала года). По его словам, снизилась доля нетрудоустроенных соискателей (-2% по России). Практически все крупные города соответствуют общероссийскому тренду.

Читайте также