Росстат фиксирует снижение ненаблюдаемой экономики России

Росстат отмечает снижение ненаблюдаемой экономики России с 12,6% в 2017 году до 11,6% в 2019-м, цифровизация позволяет видеть это явление с разных сторон значительно подробнее, сказал в интервью глава Росстата Павел Малков.«Если посмотреть на цифры, то есть снижение ненаблюдаемой экономики с 12,6% в 2017 году до 11,6% в 2019 году. При этом цифровизация не столько меняет итоговые значения, сколько позволяет видеть это явление с разных сторон значительно подробнее. Оценка ненаблюдаемой экономики для Росстата — не самоцель. Эти расчеты нужны, чтобы полностью оценить все макроэкономические показатели», — отметил Малков.По словам главы Росстата, ненаблюдаемая экономика не может стремиться к нулю. Например, продукция подсобных хозяйств не должна учитываться в системах налоговой службы.

Причем речь идет об экономических операциях, не наблюдаемых прямыми статистическим методами, но это не теневая или криминальная экономика в том смысле, в котором ее обычно понимают. «Теневыми операциями в легальной экономике мы называем ситуации, когда часть производства намеренно пытаются скрыть от внимания власти, например для уклонения от уплаты налогов. Доля такой теневой экономики составляет порядка 4% ВВП», — подчеркнул глава ведомства.

«Также мы включаем в теневую экономику производство в неформальном секторе. Например, это владельцы подсобных хозяйств, которые на своем участке что-то выращивают для продажи на рынке. Кроме того, при расчете ВВП Росстат учитывает и то, что все мы производим для собственного потребления дома или на дачах — от овощей, варенья и грибов до самостоятельного ремонта своего автомобиля или изготовления каких-то механизмов для использования в домашнем хозяйстве», — сказал Малков.

По его словам, иногда под теневой экономикой понимается криминальное производство или услуги, и в мире есть разный подход к этим расчетам. «Так как эта область находится вне закона, то и каких-либо статистических данных нет. Ряд стран, в основном входящие в ОЭСР, оценивают их через цифры силовых структур. Разрабатываются различные математические модели расчета. Однако результаты невозможно проверить и верифицировать», — пояснил он.

Данные по ненаблюдаемой экономике за 2020 год будут к концу этого года, когда Росстат подготовит третью оценку ВВП, отметил глава ведомства.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также