Росстат: годовая инфляция снизилась к 7 ноября до 6%

Инфляция в России за неделю 1 по 7 ноября составила 0,1%, с начала года по 7 ноября — 4,7%, в годовом выражении к 7 ноября — 6%.

За прошедшую неделю цены на сливочное масло выросли на 1,1%. Куриные яйца подорожали на 1%, колбаса, сосиски, сардельки, молоко, сметана, творог, сыры, чай — на 0,2-0,5%. Сахар-песок подешевел на 0,6%, гречневая крупа — на 0,5%, свинина и подсолнечное масло — на 0,2%.

Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,9%, в том числе помидоры и огурцы — на 5,6% и 5,4% соответственно. В то же время капуста, морковь и яблоки подешевели на 0,3-0,4%.

Цены на автомобильный бензин почти не изменились, дизельное топливо подорожало на 0,3%.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 г. составляет 5,5-6%, прогноз Минэкономразвития — 5,8%.

«Ровно год назад, осенью 2015 г., годовые темпы инфляции превышали 15%, а сегодня они составляют 6,1%, то есть снизились более чем в два раза. Достижение целевого показателя по инфляции в 4%, в которое, если честно, мало кто из внешних аналитиков верил год назад, теперь уже не только руководителям Банка России, но и большинству внешних наблюдателей и экспертов представляется вполне реалистичной и достижимой задачей», — заявил в среду первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также