Росстат: спад ВВП РФ в первом квартале составил 1,9%

Спад ВВП РФ в I квартале 2015 года, по предварительным оценкам Федерального агентства государственной статистики (Росстат), составил 1,9%. Это лучше оценки Минэкономразвития в 2,2%, обнародованной в конце апреля.

По итогам 2014 года рост ВВП страны составил 0,6%. В этом году, по уточненной оценке Минэкономразвития, спад составит 2,8%. Министерство в своем мониторинге за январь-март 2015 года отмечало, что данные за март текущего года показали углубление спада экономики. Однако подчиненные Алексея Улюкаева не исключают, что уже в IV квартале рост экономики восстановится.

«Отрицательное влияние на динамику ВВП в марте оказали сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа при консервативной оценке динамики нефтепродуктов», — отмечало министерство в своем мониторинге.

Аналитики заметно пессимистичнее официальных прогнозов. Так, консенсус-прогноз экономистов, сделанный «Интерфаксом» в конце апреля по снижению ВВП в 2015 году, составляет 4,2%. В 2016 году экономисты ожидают стагнацию — рост ВВП прогнозируется на символические 0,3%

Более подробные данные госстатистика представит в середине июня.

Последний раз снижение квартального ВВП в годовом выражении было зафиксировано в IV квартале 2009 года.

Читайте также