Рост кредитов в КНР ускорился из-за теневого сектора

Самый широкий показатель новых кредитов в Китае в марте вырос больше, чем ожидалось, на фоне сильного роста в теневом банкинге. Новые займы сократились второй месяц подряд, в то время как денежная масса увеличилась наименьшими темпами с июля.

Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, размещение акций и облигаций) в Китае в марте составил 2,12 трлн юаней ($308 млрд) по сравнению с 1,15 трлн юаней месяцем ранее, свидетельствуют данные Народного банка Китая.

Опрошенные аналитики прогнозировали менее значительный рост показателя — до 1,5 трлн юаней.

Объем нового банковского кредитования в национальной валюте составил 1,02 трлн юаней ($148,2 млрд) в марте против 1,17 трлн юаней в феврале. Эксперты прогнозировали рост показателя до 1,2 трлн юаней.

Агрегат денежной массы M2 (самый широкий показатель) в марте вырос на 10,6% относительно марта 2016 года, минимальными темпами с июля 2016 года. Аналитики ожидали увеличения показателя на 11,1%.

Компоненты теневого банкинга выросли до 753,9 млрд юаней, что свидетельствует о том, что усилия по сдерживанию роста забалансовых кредитов не оказывают существенного влияния на такие заимствования.

«Экономика по-прежнему демонстрирует высокий спрос на финансирование, — отмечают аналитики Shenyin & Wanguo Securities Co. — Тем не менее, ужесточение политики центрального банка уже замедлило рост M2, а инъекции ликвидности в будущем будут зависеть от экономической активности и политических целей».

Читайте также