Рост ВВП Франции оказался нулевым во II квартале

ВВП Франции во II квартале 2016 г. не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами после роста на 0,7% в I квартале, свидетельствуют окончательные данные французского национального статистического института Insee.

Предварительные данные также указывали на нулевой рост.

Относительно апреля-июня 2015 г. экономика выросла на 1,4%, что также совпало с первоначальной оценкой.

Динамика обоих показателей совпала с прогнозами экспертов.

Потребительские расходы во Франции в апреле-июне не изменились по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 1,2% в январе-марте. По сравнению со II кварталом прошлого года показатель вырос на 1,7%.

При этом капиталовложения бизнеса в основной капитал снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и выросли на 3% в годовом выражении.

Объем импорта значительно сократился — на 2% относительно предыдущего квартала, тогда как экспорт практически стабилен: снижение составило 0,1%. Таким образом, сальдо внешнеторгового баланса внесло положительный вклад в динамику ВВП (+0,6 п. п.). По сравнению с апрелем-июнем 2015 г. импорт увеличился на 2,6%, экспорт не изменился в годовом выражении.

Индекс потребительского доверия во Франции вырос с 96 пунктов в июле до 97 пунктов в августе, сообщает Insee. Небольшое повышение показателя свидетельствует о том, что восстановление экономики Франции продолжается, несмотря на стагнацию во II квартале.

Рынок труда начинает показывать сигналы улучшения: безработица во Франции во II квартале опустилась ниже отметки 10% впервые за четыре года.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также