Рост ВВП Испании установил семилетний рекорд

Экономика Испании в I квартале 2015 г. увеличилась самыми быстрыми темпами за семь лет — с докризисного IV квартала 2007 г., опережая в своем восстановлении соседей по еврозоне.

По данным испанского статистического ведомства INE, экономика увеличилась на 0,9% в январе-марте по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 2,6% относительно I квартала 2014 г.

Эксперты прогнозировали рост ВВП в первом случае на 0,8%, во втором — на 2,5%.

В 2014 г. экономика Испании увеличилась на 1,4% в 2014 г.

В понедельник премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что в 2015 г. экономика прибавит 2,9%. Если прогноз оправдается, темпы роста в Испании будут самыми высокими среди крупнейших стран еврозоны, включая Германию.

«Восстановление экономики в настоящее время ускорилось на фоне благоприятной внешней среды, а именно более низких цен на нефть и падения курса евро», — заявил экономист IHS Global Insight Радж Бадиани.

При этом темпы падения потребительских цен замедлились, говорится в отдельном отчете INE. В апреле дефляция, рассчитанная по стандартам ЕС, составила 0,7% в годовом выражении против 0,8% в марте и рекордных 1,5% в январе.

Угроза дальнейшему росту заключается в огромном внешнем долге, которой составляет 170% от ВВП, — один из самых высоких в мире, пишут эксперты.

Позднее 30 апреля правительство Испании представит план обеспечения государственной стабильности, включая обновленные макроэкономические прогнозы.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также