Рост ВВП США замедлился до минимума за 3 года

Экономика США в I квартале 2017 г. росла самыми медленными темпами за последние три года на фоне слабого роста потребительских расходов.

ВВП США в январе-марте увеличился на 0,7% в пересчете на годовые темпы после роста на 2,1% в предыдущие три месяца, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП на 1%.

Замедление роста экономики отчасти обусловлено влиянием временных факторов, включая теплую погоду и волатильность товарных запасов.

Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 0,3% в пересчете на годовые темпы, продемонстрировав минимальный рост с 2009 г. В IV квартале 2016 г. потребительские расходы выросли на 3,5%.

«Есть основания полагать, что некоторые из компонентов, которые были слабыми в I квартале, должны улучшиться во II квартале, в частности потребление и запасы», — отметил главный экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли, слова которого приводит Bloomberg.

Данные вряд ли заставят Федеральную резервную систему США отказаться от повышения процентных ставок в ближайшие месяцы. Экономисты в основном ожидали слабого показателя роста, отмечая, что это временное замедление, а не признак стагнации.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает ФРС при оценке рисков инфляции, в январе-марте вырос на 2% после повышения на 1,3% в октябре-декабре, что соответствует целевому показателю регулятора.

Инвестиции в основные средства, не связанные с жилой недвижимостью, выросли на 9,4% в годовом выражении, максимальными темпами с 2013 г. Их вклад в рост экономики составил 1,12 процентного пункта. Инвестиции в жилую недвижимость выросли на 13,7%, прибавив еще 0,5 п. п. к росту ВВП.

Расходы на оборудование увеличились на 9,1%, продемонстрировав наиболее значительный рост за два года.

Внешняя торговля прибавила 0,07 п. п. к росту ВВП. Колебания товарных запасов вычли 0,93 п. п. из общего показателя роста ВВП.

Госрасходы в I квартале снизились на 1,7% и вычли 0,3 п. п. из роста ВВП.

Опубликованные сегодня данные отражают первую оценку роста ВВП из трех. Вторая и третья оценки запланированы на май и июнь соответственно.

Читайте также