Рост ВВП США замедлился в IV квартале

ВВП США в IV квартале 2016 г. вырос на 1,9% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Таким образом, рост ВВП США замедлился по сравнению с подъемом на 3,5% в июле-сентябре. Опрошенные аналитики в среднем прогнозировали снижение темпов роста до 2,2%.

Темпы роста ВВП США во II квартале текущего года составили 1,4%. По итогам I квартала рост составил 0,8%.

По итогам 2016 года экономика США выросла на 1,9% после подъема на 2,6% в 2015 году.

«Экономика имеет сильные базовые показатели, — отметил старший экономист Moody’s Analytics Inc. Райан Свит. — Рост должен ускориться в этом году».

Чистый экспорт в октябре-декабре снизил показатель ВВП на 1,7 процентного пункта (максимум со второго квартала 2010 года). Объем американского экспорта сократился на 4,3%, тогда как импорт вырос на 8,3%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, в IV квартале увеличились на 2,5% в годовом выражении после роста на 3% кварталом ранее.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в прошедшем квартале составил 1,3%, замедлившись с 1,7% в июле-сентябре.

Объем капиталовложений в основные активы увеличился впервые за пять кварталов — на 3,1%.

Объем запасов продукции на складах вырос на $48,7 млрд. В III квартале запасы увеличились всего на $7,1 млрд.

Представленные Минторгом данные отражают первую оценку динамики ВВП США за IV квартал из трех. Пересмотренные данные о ВВП будут опубликованы в конце февраля и конце марта.

Читайте также