Румыния перечислила Молдавии первый транш кредита

Первый транш румынского кредита перечислен Молдавии в среду, заявил премьер-министр республики Павел Филип на заседании правительства.

В октябре 2015 года Румыния обещала выделить Молдавии кредит в размере 150 миллионов евро под 1,5% годовых, который перечислялся бы республике траншами в течение пяти лет. Однако из-за политического кризиса в Молдавии выделение займа было отложено до прояснения ситуации в стране.

«Сегодня Молдавия получила первый транш кредита в размере 60 миллионов евро. Завтра у меня будет возможность лично поблагодарить за это премьера Румынии Дачиана Чолоша, который пребывает с визитом в республику», — сообщил Филип.

По его словам, деньги поступили вовремя для того, чтобы уравновесить государственный бюджет Молдавии. «Мы нуждались в этом кредите», — отметил молдавский премьер, добавив, что выделение первого транша румынского кредита доказывает, что власти республики работают в правильном направлении.

Премьер Румынии прибывает в четверг в Кишинев с однодневным визитом. Как подчеркнули в пресс-службе правительства Румынии, эта поездка связана с предоставлением Молдавии первой части финансовой помощи. В частности, у Чолоша запланированы встречи с его молдавским коллегой, а также со спикером парламента республики Андрианом Канду и президентом страны Николаем Тимофти.

Румыния обусловила финансовую поддержку рядом конкретных мер по проведению реформ, направив молдавским властям список первоочередных действий, от которых будет зависеть обещанное Бухарестом финансирование. Среди них: утверждение «дорожной карты» по подписанию соглашения с МВФ, выдвижение пакета законодательных инициатив, направленных на улучшение бизнес-среды, проведение системного анализа уязвимостей в банковской системе.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также