С начала года золото подорожало на 25%

В начале года желтый металл если не озолотил, то уж точно порадовал инвесторов. Сейчас интерес к «золотым» вложениям поугас, надолго ли?

В этом году после нескольких лет стагнации золото выросло в цене на 25%. Но возникает вопрос — будет ли продолжено движение наверх или же инвесторам пора фиксировать прибыль?

Этот драгоценный металл ведет себя непредсказуемо. Конечно, не так, как нефть, но за последние годы золото послужило предметом радости и разочарования для ведущих мировых инвесторов. По сообщениям американских СМИ, Джон Полсон, который заработал несколько миллиардов долларов во время ипотечного кризиса и стал легендой на Уолл-стрит, потерял сотни миллионов долларов, сделав неверную ставку на движение благородного металла.

Затяжной рост в этом году понятен: золото стало тихой гаванью во время потрясений, связанных с проблемами в китайской экономике, раздраем в Евросоюзе и выходом Британии. Однако мировые рынки сумели преодолеть первоначальный шок, американские индексы смогли даже показать исторические максимумы. Это говорит о привлекательности развитых экономик, и о том, что инвесторы будут осторожнее относиться к защитным активам.

Поэтому ценность золота нельзя преувеличивать, тем более что сейчас из-за перепроизводства его предложение в мире больше, чем спрос. «В целом в текущей ситуации мы отмечаем целесообразность валютной диверсификации с долей вложений в доллары США в размере примерно 50% от портфеля, сокращения доли в акциях в пользу облигаций и направления части инвестиций в золото (но не более 15% от портфеля)», — говорит Сергей Дейнека из БКС Премьер. Он советует рассматривать инвестиции в золото как хороший хедж (защиту. — Ред.), но в долгосрочной перспективе не видит большого потенциала роста с текущих уровней.

Существует пять основных вариантов вложиться в драгоценные металлы: ювелирные украшения, слитки, инвестиционные, памятные монеты, обезличенный металлический счет плюс производный инструмент — фьючерс на золото. Тех, кто считает, что инвестирует, покупая серьги, кольца и браслеты, мы вынуждены разочаровать. Объектами инвестиций все это не является. Такую «инвестицию» можно отнести в ломбард или продать на черном рынке, но в банке ее можно лишь положить в ячейку. Украшение — оно и есть украшение. «Золотые слитки — это инструмент посерьезнее, но у них есть недостатки. Во-первых, приобретая слиток в банке, покупатель автоматически платит НДС 18%. Во-вторых, слитки надо где-то хранить, то есть нужно арендовать ячейку. А при хранении вне банка достаточно слегка поцарапать слиток — и его цена сильно снижается при обратной продаже», — говорит заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.

Есть еще один необычный вариант — инвестиционные, памятные и юбилейные монеты. Это оптимальный вариант для тех, кто настаивает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях. Плюсом является отсутствие НДС. Существенным минусом — как правило, отрицательная разница между ценой покупки и ценой продажи в банке. Слитки и монеты имеет смысл использовать лишь в том случае, если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий.

«На более коротком горизонте может быть интересен обезличенный металлический счет, или ОМС. Это промежуточный вариант между физическим золотом и инструментами рынка производных ценных бумаг — фьючерсов. ОМС очень похож на вклад в банке, только валютой вклада является золото. Минусы такого варианта очевидны: счета обезличены, не обеспечены физическим металлом. Закрывая вклад, можно получить только денежный эквивалент золота на ОМС», — говорит врио председателя правления Банка Югра Дмитрий Шиляев.

Некоторые инвесторы могут также посчитать существенным минусом отсутствие гарантий вклада со стороны Агентства по страхованию вкладов. Довольно популярен сегодня среди инвесторов и производный инструмент — фьючерс на золото. Фьючерсный контракт на золото — это уникальный финансовый инструмент, обеспечивающий всем желающим лицам доступ на рынок золота. Работа с фьючерсами дает хорошие возможности, но требует определенных знаний, а также помощи надежного посредника — брокерской компании. «Вообще золото заставляет смотреть на очень разные показатели, поскольку его инвестиционная природа многокомпонентна. Прежде всего я бы обращал внимание на динамику денежной массы, темпы инфляции, регуляторную политику центробанков, объемы спроса в разбивке по сегментам и регионам, а также добычу», — говорит Артем Деев из Amarkets.

Можно вкладывать деньги в желтый металл и через акции золотодобывающих компаний. Напомним, котировки «Полюс Золото» на Московской бирже выросли с начала года на 60%, однако в конце апреля этот рост закончился, сейчас акции компании находятся в «боковике». Если рост цен на золото прекратится, то это скажется и на акциях компаний, добывающих драгоценные металлы. Так что просто сложить средства в бумаги и ждать, когда они снова принесут прибыль, сопоставимую с началом года, не приходится.

Золото сейчас стоит рассматривать как защиту от сильной девальвации рубля и как долгосрочную ставку на отражение колоссально возросшей денежной массы евро и доллара в ценах. «Если смотреть на историю последних 90 лет, золото может показать очень неплохие, двузначные темпы роста в среднем за следующие 20 лет. Но надо учесть, что этот рост может произойти очень быстро и ближе к концу этого периода. Пока же золото — именно защита от неожиданностей и заработать на нем на коротком горизонте получится, скорее всего, только при активной торговле», — говорит Дмитрий Александров из ИК «Универ».

Рост ставки ФРС исторически почти всегда приводил к росту золота в течение нескольких кварталов. Сейчас случилось то же самое. Дальнейший рост ставки пока под вопросом, но если он будет происходить на благоприятном макроэкономическом фоне, золото также сможет постепенно, медленно дорожать. Аналитики считают, что до декабря о росте ставки думать не нужно, тем более что мировая экономика переживает один драматический момент за другим.

Сейчас цены на золото демонстрируют нейтральную динамику, запал, который мы видели в первом квартале, сошел на нет, зато и падения в цене тоже нет. То есть налицо признаки защитного инструмента. «Из инструментов я бы рекомендовал золотые инвестиционные монеты или для более профессиональных инвесторов — фьючерсы. При этом в нынешней ситуации есть возможность создавать очень интересные позиции, приносящие, по сути, доход «в золоте», — говорит Александров.

Нужно только учитывать, что торговля фьючерсами подразумевает использование «плеча», то есть заемных средств. И здесь надо быть очень осторожным, потому что движение цен в неверном направлении может лишить вас капитала. Если же вы не хотите торговать сами, можно купить ПИФы, ориентированные на драгоценные металлы, однако здесь нужно учитывать комиссию, которую вы будете отдавать за управление своими средствами. В общем, как всегда, расслабляться нельзя: нужно четко определить для себя точки входа и выхода, а также понимать, сколько вы хотите заработать и сколько не страшно проиграть.

Читайте также