Самый пессимистичный прогноз по нефти: 10 долларов за баррель

Во вторник аналитики британского банка Standard Chartered сделали самый пессимистичный прогноз по падению мировых цен на нефть. По их мнению, котировки могут опуститься до 10 долларов за баррель.

«Мы считаем, что цены на нефть могут опуститься до 10 долларов за баррель, прежде чем участники рынка признают, что все зашло слишком далеко», — указывается в прогнозе банка.

На этой неделе целый ряд ряд других банков (Barclays, Macquarie, Bank of America, Merill Lynch и Societe Generalе) также ухудшил свои прогнозы по нефтяным ценам в 2016 году.

Накануне исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол предположил, что мировые цены на нефть могут начать расти в конце 2016 года или в начале 2017 года. Однако, указал он, до этого того момента на рынке ключевыми могут оставаться понижательные факторы.

Снижение цен на нефть отбрасывает мрачную тень на российскую экономику, зависимую от энергоносителей. Об этом пишут во вторник ведущие мировые СМИ.

В понедельник основные российские биржевые индексы резко упали.

Падение котировок российских акций вторит снижению на других биржах мира, которое происходило на первой неделе наступившего года, пока в Москве финансовые рынки были на каникулах, разъясняет издание. Индекс ММВБ в понедельник снизился на 3,75%, РТС — на 4,9%, рубль ослаб до 75,8 к доллару.

Нефть, природный газ, сталь и другое сырье — основная часть российского экспорта — резко снизились из-за страхов перед замедлением китайской экономики, пишет журналист Эндрю Э. Краме.

В интервью президент Путин признал, что падение цен на нефть вредит экономике, но счел, что оно заставит Россию усовершенствовать ее финансовую политику, указвает автор.

«Российское государство облагает нефтяные компании налогами по более высокой ставке, когда цены на нефть выше, и по низкой ставке, когда цены снижаются. В результате главная нагрузка, вызванная снижением цен на нефть, легла на федеральный бюджет, а не на компании», — говорится в статье.

Morgan Stanley предупреждает: цена на нефть снизится до 20 долларов за баррель.

Нефть марки Brent упала более чем на два доллара, или 6%, до 31,48 доллара за баррель в ходе последних торгов — уровня, который в последний раз был достигнут в апреле 2004 года, пишет издание.

«Возможно, что цена нефти составит от 20 до 30 долларов», — отмечает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон в докладе, в котором особое внимание уделяется рискам, связанным с возможностью дальнейшей девальвации Китаем его валюты.

Société Générale также снизил показатели в своих прогнозах, сославшись на возобновление добычи нефти в Иране и сохраняющуюся на прежнем уровне добычу в США. «Сильные опасения относительно резкого снижения экономических показателей в Китае и в других странах с формирующейся рыночной экономикой [также] принимались в расчет», — отмечает Михаэль Виттнер, аналитик французского банка.

Forbes размышляет о том, какие последствия для нефтезависимых экономик Саудовской Аравии и России может иметь нынешнее падение цены на нефть. Материал озаглавлен так: «Из-за низких цен на нефть в Саудовской Аравии началась революция. На очереди Россия?»

В Саудовской Аравии началась «небольшая революция в форме уменьшения расходов госбюджета, повышения налогов, а также тарифов на воду, электричество и ЖКХ для избалованного населения», — пишет обозреватель Тим Тридголд. Самый масштабный план (правда, по данным автора, он пока не подтвержден) — продажа долей в Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) либо в ряде активов в сфере нефтепереработки.

По одной из версий, Саудовская Аравия готовится к «тэтчеровской революции». Этими усилиями руководит крон-принц Мухаммад бен Салман, осознающий, что эра высоких цен на нефть закончилась.

По мнению автора, Саудовская Аравия решила модернизироваться, пока есть возможность, и направить свои сбережения на стимулирование новых отраслей, а также развитие новых источников налогов.

«У России, похоже, такого выхода нет: ее иновалютные резервы уже снизились до 100 млрд долларов и могут полностью иссякнуть в будущем году, если цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель и не повысятся», — говорится в статье.

Второе крупное различие: у Саудовской Аравии есть богатые и могущественные друзья, которые готовы помочь ей с диверсификацией экономики, а у России нет таких друзей.

Если Саудовская Аравия сумеет осуществить «революцию а-ля тэтчеризм», она сможет стать лидером Ближнего Востока, что обрадует Запад. Если же Россия не сможет слезть с нефтяной иглы, то станет еще более опасной и изолированной страной, считает автор.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также