Саудовская Аравия готова обрушить цены на нефть

Цены на нефть снижаются второй день подряд. Баррель смеси Brent опустился ниже отметки $50.

На настроение трейдеров повлияли сразу несколько факторов. Саудовская Аравия впервые с февраля этого года понизила отпускные цены для США и Азии. Речь идет о поставках в августе. Напомним, что все предыдущие месяцы страна только повышала цены.

Что касается Азии, то там наиболее распространенной является смесь Arab Light, а августе она будет поставляться на 40 центов дешевле. Азиатский рынок является ключевым для саудовцев, и, судя по всему, текущее положение дел их не устраивает. Напомним, они уже не только уступили лидерство на этом рынке, но и откатились на третью строчку: первое место у России, второе — у Анголы.

Россия, кстати, нарастила поставки нефти в Китай почти на 50%.

Есть и объективные причины для возврата к скидкам. Дело в том, что в III квартале рынок Азии ждет традиционный спад. В это время многие НПЗ уходят на профилактику, что выльется в снижение закупок.

Стоит отметить, что в прошлом году Саудовская Аравия также летом начала снижать цены и продолжила такую политику почти до конца года.

Есть и еще одно сообщение. Агентство Reuters утверждает, что саудовцы примерно на треть увеличили мощности на месторождении «Шейба» и уже в начале месяца появились дополнительные объемы, которые продавались со скидкой.

В Bloomberg же провели исследование и заявили, что в июне три страны ОПЕК нарастили добычу — Нигерия, Ливия и опять же Саудовская Аравия — на 90, 40 и 70 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Кроме того, известно, что Канада практически полностью восстановила добычу после пожаров на нефтяных песках, так что на рынке действительно может появиться избыточное предложение, которое будет сопровождаться ценовым давлением.

Напомним также, что, по прогнозу Банка России, котировки «черного золота» в III квартале продемонстрируют достаточно сильное снижение — до $40 за бочку. Аналогичного мнения придерживаются и многие другие эксперты.

Негативная динамика на рынке нефти однозначно скажется на курсе российского рубля. Впрочем, пока мы не видим ни серьезного падения цен на нефть, ни сильных колебаний рубля. Накануне, например, рубль практически весь день простоял вблизи уровней закрытия предыдущего дня.

Читайте также