Саудовская Аравия грозит обрушить долговой рынок США, Россия тоже пострадает

Падение нефтяных цен и затратные войны на Ближнем Востоке вынуждают власти Саудовской Аравии распродавать ценные бумаги казначейства США. Это может иметь катастрофические последствия для американского долгового рынка.

Саудовская Аравия может распродать часть казначейских обязательств США и тем самым обрушить крупнейший в мире американский долговой рынок

Только лишь за последний год Эр-Рияд избавился от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать крупнейший за четверть века дефицит бюджета (он всецело зависит от цен на нефть). Кроме того, власти страны задумались о продаже главного государственного актива — нефтяной компании Saudi Aramco.

У стран ОПЕК в ноябре было 289 миллиардов долларов американского госдолга, при этом доля Саудовской Аравии считается крупнейшей. Определить ее точные размеры не получается из-за соглашения, заключенного между Вашингтоном и Эр-Риядом после нефтяного шока 1973 года.

В обмен на доступ к нефтяным резервам королевства и стратегические отношения США согласились не указывать долю Саудовской Аравии, объединив ее с 12 другими странами, в основном представляющими ОПЕК.

От экономической политики Саудовской Аравии пострадают все страны, являющиеся держателями американских гособлигаций. Россия — не исключение, поскольку Центробанк размещает в эти высоколиквидные бумаги часть международных резервов, отмечает «Российская газета».

Согласно данным Минфина США, крупнейшим держателем казначейских бумаг США пока остается Китай, Россия находится на 15-м месте.

Читайте также