Саудовская Аравия откажется от проектов на $20 млрд

Власти Саудовской Аравии планируют при помощи компании PricewaterhouseCoopers сократить расходы на реализацию проектов в сфере недвижимости, транспорта, здравоохранения и обучения на общую сумму $20 млрд.

Компания PricewaterhouseCoopers проведет аудит государственных контрактов на сумму $69 млрд с целью сократить эти расходы на треть.

Планируется, что представители консалтинговой компании предложат разные пути сокращения расходов на реализацию проектов, в том числе и с помощью привлечения частного капитала.

Крон-принц Мухаммед бин Салман ищет пути сокращения государственных расходов на фоне рекордного дефицита бюджета в 300 млрд риялов ($80 млрд) по итогам прошлого года.

Стоит отметить, что на фоне сокращения государственного финансирования падают темпы роста потребительских расходов. Согласно прогнозам к 2017 и 2018 гг. они снизится до 2-3% с 6-7% за последнее десятилетие, свидетельствуют данные лондонской компании Capital Economics.

Безработное поколение
Поколение 33-летних в Саудовской Аравии больше привыкло к роскоши и изобилию, чем их родители. Если в 1990 г. ВВП на душу населения составлял $29500, то в прошлом году он равнялся $53624, по данным МВФ.

Непредвиденный скачок в экономике за последние десятилетия резко изменил облик крупных городов, в крупных торговых центрах которых теперь можно найти роскошные бренды, такие как Hugo Boss и Louis Vuitton. Ряды госсектора пополнились миллионами саудовских граждан, многие из которых предпочитают жить по принципу «получай больше – работай меньше».

Согласно данным Bloomberg в 2016 г. экономика королевства вырастет на 1,5%. Если не считать рецессию 2009 г., это самый медленный темп роста за последние десять лет. По оценкам МВФ, рост в среднесрочной перспективе упадет на 2,5%. Этого будет явно недостаточно, чтобы снизить безработицу среди молодежи, которая сейчас находится на одном из самых высоких уровней в мире.

Но все могло быть и хуже, жители королевства избежали кризиса благодаря большому объему валютных резервов, которые накопило государство за десятилетия высоких цен на нефть.

Королевство израсходовало около $175 млрд иностранных активов ЦБ, объем которых в августе 2014 г. составлял $737 млрд. Дело в том, что власти таким образом пытаются финансировать дефицит бюджета, который достиг 16%.

Национальный план трансформации предусматривает сокращение доли расходов на содержание государственных служащих в бюджете с 45% на данный момент до 40% к 2020 г. Также план подразумевает продажу акций государственных компаний, в том числе нефтяного гиганта Saudi Aramco, и создание крупнейшего в мире суверенного фонда. Кроме того, планируется изменить правила и нормы, которые тормозят развитие частного бизнеса.

План, представленный общественности с большим пафосом в июне, был встречен некоторым скептицизмом, причем не только за рубежом.

Читайте также