Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, планирует существенно увеличить добычу в 2016 г. и усилить свое присутствие на мировом рынке, сообщил глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер.

По словам Амина Нассера, спрос на нефть Saudi Aramco растет, и компания будет удовлетворять этот спрос.

В течение последующих нескольких недель компания планирует увеличить добычу на месторождении Шайба (Shaybah) на 33% до 1 млн баррелей в сутки (б/с), сказала Амина Нассера. Добычу газа на месторождении планируется увеличить вдвое в течение десятилетия.

«Обстановка на рынке сложная, но возможности для роста имеются», — заявил глава Saudi Aramco.

Компания ожидает, что мировой спрос на нефть будет расти на 1,2 млн баррелей в день в 2016 г.

Средний объем добычи нефти Saudi Aramco в 2015 г. составил 10,2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, глава Saudi Aramco сообщил о планах по расширению присутствия компании на мировом рынке. Корпорация рассматривает возможность создания совместных предприятий в нескольких странах, включая Индонезию, Индию, США, Вьетнам и Китай, сообщил Амин Нассер.

В то же время Саудовская Аравия проводит политику по снижению зависимости страны от экспорта нефти. Соответствующую стратегию под названием Saudi Vision 2030 курирует принц Мухаммед бен Салман. В частности, стратегия предполагает продажу до 5% акций Saudi Aramco в ходе IPO. Капитализация компании может превысить $2 трлн.

Читайте также