Саудовская Аравия повысила цены на нефть для покупателей из США

Саудовская Аравия повысила цены на нефть для импортеров из США и стран Азии. При этом для европейских покупателей Эр-Рияд, наоборот, решил сделать скидку.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco снизила цену барреля сырой нефти на 35 центов для стран северо-западной Европы и на 10 центов — для стран средиземноморского региона. Снижение цены для европейских государств издание объясняет необходимостью конкурировать с Ираном, который зимой возобновил поставки нефти в Европу после снятия международных санкций.

В то же время, Saudi Aramco подняла цены на нефть, экспортируемую в страны Азии и США. Повышение коснулось всех марок, кроме Extra Light. Так, баррель нефти марки Arab Light подорожал на 35 центов для покупателей из Азии и на 20 центов для американцев.

Рост цены оправдан устойчивым спросом, уверены в правительстве Саудовской Аравии. Также на ценообразование влияет сокращение запасов нефти у стран, не входящих в ОПЕК. В картеле прогнозировали, что глобальный спрос на нефть в этом году вырастет на 1,2 миллиона баррелей в день.

В четверг, 2 июня, на заседании в Вене представители государств, входящих в ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, вновь не смогли договориться об ограничении добычи нефти. Действующая сейчас официальная квота — 30 миллионов баррелей в сутки — была установлена еще в 2011 году.

Читайте также