Саудовская Аравия повысит цены на нефть для Азии

Саудовская Аравия в сентябре повысит цены на все виды нефти, которые экспортируются в страны Азии, сообщила госкомпания Saudi Aramco.

При этом цены на «легкую» и «среднюю» нефть для США не изменятся.

Для азиатских клиентов цены на нефть Arab Light, Extra Light и Medium вырастут на $0,5 за баррель. Таким образом, премия к средней цене нефти Омана и Дубая — эталон для нефтяных трейдеров Азии — составит от 40 центов для Light до $1,6 за баррель для Super Light.

«Повышение цен сбыта — сложное решение для Aramco», — заявил независимый аналитик Эссам аль-Марзук, бывший вице-президент Kuwait Petroleum Unternational Co.

Для американских покупателей цены на нефть Light не изменятся: ее стоимость в следующем месяце будет на $1,55 за баррель выше индекса ASCI.

Нефть Medium также останется на августовском уровне, тогда как дисконт на марку Heavy уменьшится на 20 центов за баррель, а нефть Extra Light подорожает сразу на 70 центов.

При этом большинство марок саудовской нефти для клиентов из государств Северо-Западной Европы (СЗЕ) в следующем месяце подешевеют. А стоимость всех марок нефти, поставляемых покупателям из Средиземноморья, снизится на $1,2 за баррель или более.

Читайте также