Сегодня стоит ждать реакции долгового рынка на понижение рейтинга РФ

Вчера вечером агентство S&P представило результаты пересмотра кредитного рейтинга РФ. Он был предсказуемо понижен до BB+. При этом прогноз рейтинга остался негативным, что предполагает возможность дальнейшего понижения в перспективе ближайших месяцев. Мотивировано такое решение было по большей части недостаточной гибкостью политики властей по преодолению негативных последствий сложившейся ситуации. Но есть и другое мнение – о политической мотивированности принятого решения. Так или иначе, событие произошло. Рынок отреагировал дальнейшим падение курса рубля. Сегодня стоит ждать реакции долгового рынка.

Вместе с тем, мы не считаем, что она будет особо резкой – евробонды российских эмитентов с декабря торгуются под более высокие доходности, чем это «предписано» даже уровнем BB+. Таким образом, исход глобальных инвесторов из российских инструментов в значительной степени состоялся уже ранее. Для большинства оставшихся «портфельщиков» определяющим теперь будет решение Moody’s, также удерживающего кредитный рейтинг РФ на пересмотре с возможностью понижения. Если второе рейтинговое агентство решит, что Россия не удовлетворяет требованиям инвестиционного уровня кредитоспособности, тогда, действительно, можно будет наблюдать ликвидацию позиций фондами, для которых держать бумаги заёмщиков такого качества не позволяет инвестиционная декларация.

Что касается рынка акций, то он в большей степени подвержен влиянию изменения валютного курса, нежели даунгрейду, как таковому. На ночных торгах после решения S&P рубль терял относительно бивалютной корзины более 4%. Сейчас потери уменьшились – всего 2%. Последнее обещает сдерживать просадку рублёвых котировок акций. Но добиться разнонаправленного движения Индекса ММВБ и Индекса РТС сегодня, наверное, не получится. Следим за уровнем 59 руб. по Сбербанку, пробитие которого способно усилить спекулятивное давление на основную «голубую фишку».

Читайте также