Сергей Иванов назвал «Северный поток — 2» экологическим, а не политическим проектом

Газопровод «Северный поток — 2» является в первую очередь экологическим проектом, а не политическим или коммерческим, заявил в четверг специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Вы знаете, какие дискуссии идут вокруг «Северного потока — 2″. Идет бесконечный спор, политический это проект или это коммерческий проект, но забывают одну из главных вещей — это экологический проект» — сказал он на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

По словам Иванова, газопровод позволит снизить нагрузку на окружающую среду благодаря тому, что он на 2 тыс. км короче сухопутного маршрута, а при его строительстве используется экологичный материал. «Металл совершенно другой, потому что старый металл выбрасывает СО2 гораздо больше. Компрессоров на всем протяжении маршрута «Северного потока — 2″ в два раза меньше, и это современнейшие компрессоры», — рассказал спецпредставитель президента.

«Северный поток — 2» предполагает создание двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом, а Москва никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также