Сечин: Россия увеличит добычу нефти до 700 миллионов тонн

Добыча черного золота в нашей стране в обозримой перспективе может быть доведена до 700 миллионов тонн в год. Сегодня она составляет чуть больше 520 миллионов тонн. С таким прогнозом в Сингапуре выступил глава компании Игорь Сечин.

Таким образом, даже если Азия увеличит потребление нашей нефти, то структура российского экспорта в Европу может остаться прежней. Кстати, добыча нефти в России по итогам 2014 года составила 526,7 миллиона тонн. А несколько ранее Минэкономразвития повысило оценку добычи нефти в России в 2015 году до 530,5 миллиона тонн.

Между тем страны Евросоюза остаются основным потребителем черного золота из нашей страны. «Безусловно, для нас Европа является основным потребителем, но растущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является для нас крайне привлекательным. В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта это не превышает 13-15 процентов», — сообщил Игорь Сечин.

Кроме того, отечественная «Роснефть» ожидает, что в ближайшую пятилетку Поднебесная ежегодно будет потреблять на два процента нефти больше. «До конца десятилетия мы ожидаем прирост потребления нефти в Китае на два процента в год», — сказал президент российской нефтяной компании. По словам ее топ-менеджера, ранее КНР обеспечивала «до двух третей» мирового прироста спроса на нефть. Сейчас же этот показатель составляет примерно 20-25 процентов. «Рынки стран АТР имеют в 2015 году гораздо больший запас прочности, чем, например, в 1997-1998 годах», — считает Игорь Сечин.

Читайте также