Шувалов прогнозирует отмену санкций и продэмбарго

Западные санкции против России и введенное ею в ответ продовольственное эмбарго могут скоро прекратиться. Из этого в своей работе должно исходить российское правительство, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

На посвященном конкуренции Гайдаровском форуме он призвал ориентироваться на этот сценарий развития ситуации министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

«Даже если этого не произойдет, это будет другая для нас задача, — подчеркнул Игорь Шувалов. — Как будет развиваться политическая повестка, мы с вами увидим, сейчас придет новая администрация США, как это все будет развиваться в их диалоге — США и ЕС, как они будут говорить с нами. Вы знаете позицию нашего президента: мы готовы всегда к этому диалогу настолько, насколько к этому готовы наши партнеры».

России рано или поздно придется открывать свой продовольственный рынок, добавил Шувалов.

За время действия российских контрсанкций изменился ландшафт производства отдельных видов сырья, пищевой переработки и распространения их через торговые сети. Появились поставщики продуктов такого уровня в регионах, которые никогда бы не дошли до полки розничных магазинов, признал Шувалов.

По мнению первого вице-премьера российского правительства, есть риск, что все игроки на рыке продовольствия в России привыкнут к действующим ограничениям, что приведет к негативным последствиям.

«От того, что мы сейчас говорим, посмотрите, какое у нас хорошее, сильное сельское хозяйство, можем потом, если вовремя не остановиться, опять докладывать о том, что рост сельского хозяйства уже превратился в падение и в этом секторе наблюдаются проблемы, — подчеркнул Шувалов. — То есть нужен этот здоровый элемент конкуренции для того, чтобы они были сильнее».

Ответные санкции на поставку в Россию продуктов Москва ввела в августе 2014 года. Импорт продовольствия был ограничен из тех стран, которые ввели в отношении России санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Продуктовое эмбарго Москва дважды продлевала. Сейчас оно действует до 31 декабря 2017 года.

«Я в своей работе должен все же думать об этом периоде — до 31 декабря 2017 года — и все игроки на рынке должны к этому также готовиться», — призвал Шувалов.

Читайте также