Шувалов рассказал о трехлетнем моратории на налоговые платежи

Бизнес также просит ввести мораторий на обязательные неналоговые платежи, но многие министерства выступают против этого.

Правительство готовит предложение по мораторию на введение новых налоговых платежей на ближайшие три года в соответствии с поручением, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства.

«После того, как вы выступили с инициативой и дали поручение правительству, чтобы мы приняли мораторий на введение дополнительных налоговых платежей на ближайшие три года, мы это поручение выполняем. В том числе оно сейчас будет выражено в документе, который мы представим парламенту — по налоговой и таможенно-тарифной политике. Мы это ваше поручение выполним», — сказал Шувалов, обращаясь к Путину.

Вице-премьер отметил, что устойчивого экономического роста в России пока не наблюдается. «У нас последние цифры, кстати, по экономическому росту неутешительные. Многие компании себя чувствуют не самым лучшим образом. Не могу сказать, что они чувствуют себя в состоянии стабильного развития», — сказал он. По этой причине, продолжил Шувалов, бизнес просит также ввести мораторий и на новые неналоговые платежи.

Возможность этого пока обсуждается, но многие министерства выступают против; дискуссия по этому вопросу запланирована на совещании в правительстве 1 июня.

Бизнес обращает внимание на то, что уже принятое Госдумой законодательство обязывает компании уплачивать новые платежи, например, с 1 июля текущего года. Какие-то платежи вступают в силу позже. «Это, например, экологические платежи и так далее», — пояснил Шувалов.

По его словам, правительство рассмотрело весь перечень неналоговых платежей. «Министерства и ведомства настаивают на том, что большую часть таких платежей все же необходимо взимать. Поскольку каждый, кто отвечает за свой отдельный блок, считает, что, таким образом, мы способствуем и защите, в том числе экологии. И мораторий вводить не следует», — сказал Шувалов.

Тем не менее, по его словам, министерства договорились рассмотреть этот вопрос к 1 июня и доложить президенту о принятых решениях. К этому сроку должен быть решен и вопрос с индексацией неналоговых платежей там, где этот механизм предусматривается законом.

Шувалов также сообщил, что правительство подготовило, согласовало с администрацией президента и внесло президенту на подписание проект указа о формировании единого института по поддержке малого и среднего бизнеса, который может заработать с 1 июля.

По его словам, особое внимание правительство намерено уделять экспортной поддержке компаниям среднего размера. «Это не означает, что мы не будем крупным компаниям давать гарантии, экспортно кредитовать и так далее, но основное внимание будет уделяться компаниям среднего размера», — подчеркнул первый вице-премьер.

Он добавил, что вопрос по созданию единого экспортного центра уже решен, в частности разработан соответствующий законопроект. «Основной площадкой по этому проекту является Внешэкономбанк, создана специальная структура, во главе этого единого экспортного механизма назначен Петр Фрадков», — сказал Шувалов.

Читайте также