Швейцарский банк прогнозирует в России экономический рост

Швейцарский банк Lombard Odier прогнозирует возвращение в 2017 году в Россию после двух лет падения экономического роста, который может стимулировать диверсификация экономики, сообщил специалист по вопросам инвестиционной стратегии банка Билл Пападакис.

Россия имеет хорошие позиции для здорового восстановления, обладая низким государственным долгом, который подкреплен отсутствием зависимости от внешнего финансирования. Положительная динамика в экономике РФ должна сохраниться при условии, что цены на нефть не упадут вновь.

«Мы ожидаем, что в Россию вернется экономический рост после двух лет падения…. Многие аналитики выделяют две основные проблемы российской экономики — зависимость от добывающей промышленности и очень высокая доля госсектора. Поэтому потенциальный рост российской экономики может быть связан с большей ее диверсификацией, чтобы рынок играл большую роль», — сказал эксперт банка журналистам.

После рецессии, вызванной падением цен на нефть, России удалось разорвать порочный круг привязки рубля к ценам на сырье. В настоящее время инфляционные ожидания понизились, ставка ЦБ РФ снижается и будет, по мнению банка, понижаться в течение года. Это означает, что ЦБ РФ, действовавший в сложный для экономики РФ период решительно и агрессивно, справился со своей задачей. Это позитивный момент для инвесторов, отмечают в банке.

«Как инвестор, мы смотрим на Россию как на часть большой картины, то есть мы не смотрим на конкретные классы активов, мы смотрим в целом на развивающиеся рынки. Мы воспринимаем их в целом позитивно, мы инвестируем в эти рынки. Мы смотрим, где есть более позитивный потенциал для инвестиций, и в России мы видим определенные перспективы, хотя есть и определенные уязвимости, поэтому мы ожидаем последующих реформ, и ожидаем, что ситуация будет более позитивной в будущем», — сказал Билл Пападакис.

Минэкономразвития подготовит обновленный макропрогноз на 2017 год в конце марта, он предполагает рост ВВП РФ около 2% (сейчас 0,6%), говорил ранее глава министерства Максим Орешкин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также