Силуанов назвал возможный размер дефицита бюджета РФ

До конца года инфляция прибавит еще только два процента, заявил министр финансов Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.

За первую половину года (за исключением второй половины июня) инфляция составила 8,4 процента. Таким образом, итоговый по году показатель может превысить 10 процентов.

К началу следующего года темпы инфляции будут выражаться однозначным числом, если финансы подстроить под новые условия. А именно: ни в коем случае не наращивать социальные расходы вслед за инфляцией. Какие именно социальные расходы не должны увеличиваться пропорционально темпам инфляции, министр не уточнил.

Но предупредил, что опыт других стран, в том числе соседних, показывает, что наращивание расходов вслед за инфляцией раскрутит инфляционную спираль, экономического роста не вызовет. «Мы не можем позволить себе тратить столько, сколько тратили, когда цена нефти была выше 100 долларов за баррель», — сказал Силуанов.

Дефицит бюджета в этом году составит около трех процентов ВВП, может быть чуть ниже, напомнил министр, и снова подчеркнул, что низкий уровень госдолга не дает оснований покрыть дефицит за счет заимствований. «Мы не собираемся достигать результатов европейских коллег, которые не знают, что с этим долгом сейчас делать. Тем более что внешние займы для нас стали гораздо дороже, нам это обременительно».

Силуанов призывает перейти на новую модель роста экономики. Он признался, что до кризиса почти вся рента, полученная от экспорта сырья, шла на текущее потребление, за счет этого экономика росла. Теперь нужно заниматься инвестициями.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также