Силуанов призвал не ждать улучшения экономической ситуации

Министерство финансов России не ждет улучшения экономической ситуации. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, выступая на заседании коллегии Федерального казначейства.

По его словам, нынешняя ситуация существенно отличается от предыдущих кризисов, и отскока не будет, поэтому необходимо подстраивать бюджет под новые реалии.

«Ситуация носит долгосрочный характер. Мы видим, что таких отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, как это было в прошлые сложные моменты, мы не ожидаем. Поэтому мы готовимся к длительной работе в нынешних условиях», — сказал министр, подчеркнув, что сейчас ситуация значительно отличается от кризисов 1998 и 2008-2009 годов.

Минфин в 2016 году повсеместно внедрит более жесткий контроль за авансированием из бюджета, подчеркнул Силуанов. Расходы в социальной сфере, по его словам, должны выделяться «адресно, по нуждаемости». Министр также отметил, что казначейские аккредитивы позволят сберечь средства Резервного фонда, механизм будет запущен в 2017 году.

Ранее Силуанов направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву, сообщив, что антикризисный план на 250 млрд рублей, обсуждавшийся в правительстве два месяца, может быть профинансирован из антикризисного фонда лишь менее чем наполовину.

Минфин отметил, что сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также