Силуанов прокомментировал решение Moody’s о снижении рейтинга РФ

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал намерение агентства Moody’s пересмотреть кредитный рейтинг России в сторону понижения. По его словам, это решение отражает необходимость адаптации бюджета к падению цен на нефть.

По словам Силуанов, российское правительство уже подготовило меры оперативного реагирования на «складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета». «Оценка агентства Moody’s показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке», — отметил министр.

Силуанов отметил, что Moody’s взяло два месяца на дополнительный анализ ситуации. По его словам, Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и предоставит им данные «для объективного анализа состояния российской экономики».

Moody’s вечером в пятницу сообщило о намерении пересмотреть суверенный кредитный рейтинг России, находящийся на уровне Ba1, с возможностью снижения. До «мусорного» Ba1 кредитный рейтинг России упал в феврале прошлого года. В качестве причин такого решения в Moody’s называли отток капитала из РФ, падение цен на нефть, снижение обменного курса рубля, а также конфликт на Украине.

Пересмотр суверенного рейтинга РФ должен занять у агентства два месяца. Moody’s планирует учесть степень влияния дальнейшего падения цен на нефть на экономические показатели РФ и платежный баланс страны. Наряду с Россией Moody’s также поставило на пересмотр рейтинги других стран, которые играют заметную роль на рынке нефти, в том числе, Кувейта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Катара.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также