Силуанов: Резервный фонд к 2017 году будет исчерпан

Резервный фонд может быть исчерпан к 2017 году. Об этом заявил сегодня в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов.

По словам главы Минфина, объем резервов в этом году сократится примерно на 2,6 триллиона рублей — больше чем наполовину. «Все это означает, что 2016 год – будет последним годом, когда мы сможем тратить наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет».

Именно поэтому Минфин считает очень важным — адаптировать бюджет к новым макроэкономическим реалиям. Хотя делать это придется в очень жестких условиях. «В этом году объем доходов ожидается на 1,3 триллиона рублей меньше, чем в прошлом году, в то время как расходы вырастут на 11 процентов, — напомнил Силуанов. — Как результат, дефицит в этом году составит 3 процента ВВП».

Ранее, комментируя ситуацию с Резервным фондом, глава Минфина отмечал, что ведомство, несмотря на все сложности, ставит перед собой задачу к концу 2018 года сохранить в резервах не менее 2 триллионов рублей, так как «страна не может не иметь запасов на случай изменения внешних условий».

По данным Минфина на 1 октября, совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 4,67 триллиона рублей.

Читайте также