Силуанов: Ситуация в Греции не создаст проблем экономике РФ

Влияние невыплат Греции по внешним долгам окажет минимальное влияние на российскую экономику. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Мы сейчас не заимствуем на внешнем рынке, поэтому влияние на Россию невыплаты по внешним долгам Греции будет незначительным.

По словам Силуанова, пример Греции говорит о том, что Россия должна очень взвешенно подходить к вопросам наращивания государственного долга. «Вопросы заимствований, вопросы долга должны быть под тщательным контролем», — констатировал глава Минфина.

Напомним, накануне Греция не перевела Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж по кредитам в 1,5 миллиарда евро. На этой неделе, 5 июля, в стране пройдет референдум, на котором греки должны будут выразить свое отношение к требованиям кредиторов, выдвинутым в обмен на финансовую помощь.

Премьер Греции Алексис Ципрас, тем временем, призвал людей отвергнуть предложения кредиторов. Министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис, в свою очередь, заявлял, что власти страны разработали план на случай, если Европа откажется от дальнейшего финансирования страны. При этом упомянул, что Греция не отказались бы от поддержки России.

Антон Силуанов, комментируя этот вопрос, сообщил, что официально греческие власти пока не обращалась к России за финансовой помощью.

Читайте также