Силуанов: Сохранение рейтингов РФ говорит об эффективности экономполитики

Сохранение суверенных рейтингов России в текущих внешних условиях говорит об эффективности российской экономической политики. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Принятые в текущем году меры бюджетной и денежно-кредитной политики позволили поддержать финансовую и макроэкономическую стабильность, подстроить экономику к новым внешним условиям», — отметил Антон Силуанов. По его словам, сейчас у рейтинговых агентств можно отметить смену настроений по сравнению с началом года. «Оценки стали спокойнее, в них меньше драматизма. Тем не менее, отмечается, что один из ключевых рисков для наших рейтингов сегодня — это сохранение бюджетных дисбалансов на текущих уровнях. Эти взгляды полностью совпадают с нашим видением ситуации», — подчеркнул глава Минфина.

По мнению Антона Силуанова, для превращения динамики рейтингов в положительную необходимо показать способность российской экономики к росту. Условия для этого в ближайшие годы должна создавать и бюджетная политика, в том числе через снижение дисбалансов, полагает он.

Накануне долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте был подтвержден агентством Standard & Poor’s на уровне «BB+» (прогноз — негативный), краткосрочный рейтинг в нацвалюте остался на инвестиционном уровне. В агентстве Fitch также подтвердили рейтинг РФ на уровне «BBB-» (прогноз — негативный).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также