Силуанов: Цена на нефть не превысит 50 долларов за баррель

Цены на нефть в ближайшее время расти не будут. Предпосылок для этого нет. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на II международном форуме Финансового университета.

Он предложил корректировать бюджетное правило, исходя из цены на нефть 50 долларов за баррель. «Такая цена и будет в среднесрочной перспективе. Многие уверяли, что 50-60 долларов за баррель — такая цена долго не продержится, но мы видим, что на рынке есть избыток предложения, что темпы мирового экономического роста снижаются, поэтому говорить о том, что спрос на нефть и динамика цен улучшатся, не приходится», — отметил министр.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин согласен с тем, что в ближайший год цены на нефть будут находиться под давлением.

«Несмотря на сокращение числа буровых установок и падение добычи сланцевой нефти в США, на рынке «черного золота» сохранится устойчивый переизбыток предложения в связи со снятием санкций с Ирана. В частности, на прошлой неделе министр нефтяной промышленности Ирана говорил, что после снятия санкций его страна в течение нескольких месяцев нарастит добычу с 1,1 млн баррелей до 1,6 млн баррелей в сутки. Для сравнения: на текущий момент на мировом рынке избыточное предложение оценивается в 0,4-1,5 млн баррелей в сутки», — отметил эксперт.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также