СКР просят возбудить уголовное дело на топ-менеджера Московской биржи

Как сообщают «Известия», депутат Госдумы Евгений Федоров обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку по поводу возможных нарушений российского законодательства управляющим директором Московской биржи по срочным рынкам Романом Сульжиком.

Семья 40-летнего Романа Сульжика переехала в США на закате советской перестройки. Там он окончил университет и до 2008 года работал в американских компаниях, например, в J.P. Morgan Chase — одном из крупнейших финансовых конгломератов на планете. На Московской бирже Сульжик работает с апреля 2012 года.

Среди персон, на чьи аккаунты подписан московский биржевик в «Фейсбуке», — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, на которого в России возбуждено уголовное дело, и комбат «Донбасса» Семен Семенченко. Среди публичных страниц соцсети директора биржи интересуют в том числе страницы Всеукраинского объединения «Майдан» и публичная страница Алексея Навального.

Евгений Федоров в своем запросе указал, что биржевой управленец во время киевского Евромайдана поддерживал сторонников вооруженного переворота на Украине, а в соцсети публиковал лозунги Украинской повстанческой армии.

По информации «Известий», Роман Сульжик, будучи гражданином Украины и США, за последние несколько лет отметился участием в оппозиционных мероприятиях в Москве, в частности на Болотной площади. Кроме этого управленец успел побывать год назад в Киеве, где он родился, и принял участие в событиях на Евромайдане. В открытых источниках имеются фотографии, на которых Роман Сульжик обменивается рукопожатиями с американским сенатором Джоном Маккейном, придерживающимся крайне антироссийских взглядов.

Кроме этого, депутат Госдумы просит проверить Сульжика на причастность к преступлениям, предусмотренным статьей «Манипуляция рынком» с целью подрыва стабильности российского рубля и отечественной экономики.

Напомним, в середине декабря произошли так называемые черные понедельник и вторник, когда рубль резко сдал свои позиции по отношению к евро и американскому доллару, а курсы иностранных валют стремительно выросли: европейская валюта в определенный момент на Московской бирже пробила отметку в 100 рублей за €1.

— Мы полагаем, что удар по российской экономике был неспроста нанесен именно таким образом. За четко спланированной операцией стояли конкретные личности, и одной из таких личностей мог быть Роман Сульжик, — сказал депутат Федоров.

Ранее депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили Центробанк и Генпрокуратуру РФ проверить, не был ли обвал рубля «сознательной акцией» против российской экономики.

В свою очередь, в пресс-службе Московской биржи отвергли подозрения, что кто-то из ее руководителей имел возможность повлиять на торги и, соответственно, курс рубля.

— Московская биржа является инфраструктурной организацией, сама не участвует в торгах, и никто из сотрудников биржи не имеет даже технической возможности влиять на стоимость торгуемых на бирже инструментов. Действуют и тщательно контролируются строго разграниченные права доступа каждого сотрудника к отдельным системам и информации о торгах, — заверили в организации.

Тем не менее в Госдуме считают, что данные о возможном влиянии на процессы с валютой третьих лиц должны проверяться органами хотя бы в целях профилактики таких преступлений в будущем.

— Любая дополнительная информация, связанная с расследованием причин валютного кризиса, полезна, так как в случае обнаружения согласованных действий группы лиц, призванных нанести ущерб интересам РФ, справедливое наказание в соответствии с УК РФ позволит предотвратить такие преступления в будущем, — считает член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — Поэтому СК России и ФСБ нужно проверять все сообщения, содержащие соответствующую информацию, но не нужно на этой волне увлекаться популизмом.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также