Сланцевые компании США готовятся к росту добычи

Сланцевые компании США спешат адаптировать свое производство на фоне уверенного роста цен, который может достичь $70 за баррель.

Спустя всего несколько месяцев после сокращения расходов и числа буровых установок из-за падения цен на 60% крупные сланцевые компании, включая лидеров отрасли EOG Resources Inc. и Whiting Petroleum Corp., уже обсуждают цену, достигнув которую, они станут наращивать производство.

Другие компании, такие как Devon Energy Corp и Noble Energy Inc., увеличивают объем добычи в этом году более быстрыми темпами, чем ожидалось, после того как улучшение эффективности и продуктивности скважин оказалось более результативным, чем прогнозировалось.

Для некоторых аналитиков это является признаком нового ценового потолка, образованного на нефтяном рынке, что вызывает опасения для трейдеров, которые опасаются освобождения сланцевых запасов, если стоимость нефти продолжит расти. Другие аналитики предполагают, что сильное падение цен может произойти уже в следующем году.

«Если цены на нефть продолжат восстанавливаться и стабилизироваться в районе $65 за WTI, EOG сможет продемонстрировать сильный рост», — заявил исполнительный директор компании Билл Томас.

Джим Волкер, главный исполнительный директор Whiting Petroleum, на прошлой неделе сказал:

«Мы вернем в производство пару буровых установок, если цены вырастут до $70».

Читайте также