СМИ: Россия сократит поставки нефти в Белоруссию из-за газового спора

Министерство энергетики России собирается сократить экспорт нефти в Белоруссию на 12 процентов в начале 2017 года. Таким образом российские власти намереваются побудить Минск погасить более 400 миллионов долга за «голубое топливо».

Минэнерго РФ решило изменить график поставок нефти в Белоруссию. Согласно графику, переданному белорусской стороне 28 декабря, в первые три месяца 2017 года Минск получит четыре миллиона тонн баррелей нефти вместо планировавшихся 4,5 миллиона.

Решение о сокращении экспорта принято из-за того, что сторонам до конца минувшего года не удалось решить спор по выплате долга Минска по газу, который составил 400 миллион долларов. Задолженность образовалась из-за того, что Белоруссия недоплачивала за поставленное топливо, считая контрактную цену несправедливой.

На этом фоне власти Белоруссии решили повысить тарифы на транзит российской нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории республики. Отмечалось, что повышение произойдет примерно на 7,7% вместо анонсированных ранее 20,5%. Новый тариф начнет действовать с 1 февраля.

С 2016 года белорусские госпредприятия стали оплачивать продукцию дочерней компании «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» не по контрактной цене, а по цене, которую руководство республики сочло справедливой. При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркивал, что скидка на ресурсы для Белоруссии не предусмотрена, и призывал Минск погасить задолженность.

Читайте также