СМИ узнали, зачем США выплатили Ирану $400 млн

Соединенные Штаты выплатили Ирану $400 млн после того, как несколько заключенных граждан США были освобождены из иранской тюрьмы и доставлены в Женеву.

Ссылаясь на американских чиновников, издание сообщает, что это был тщательно спланированный обмен, цель которого — освободить граждан США, находившихся в заключении в Иране. В Белом доме утверждают, что деньги не были выкупом, несмотря на то, что их передача состоялась после того, как самолет с несколькими гражданами США вылетел из Тегерана в Женеву.

Кроме того, по информации издания, выплата была осуществлена наличными, потому что в отношении Ирана на тот момент еще действовали санкции. Перелет американцев из иранской столицы в Женеву организовала авиакомпания Iran Air.

По официальной версии Вашингтона, переданные Ирану средства пошли на урегулирование спорных ситуаций в отношениях между странами.

Ранее СМИ писали, что администрация президента США Барака Обамы тайно организовала переправку в Тегеран $400 миллионов, причем это совпало с освобождением 17 января четырех задержанных в Иране американцев.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также