СМИ: «заморозку» накопительных пенсий продлят еще на три года

В проекте трехлетнего бюджета на 2017-2019 годы будет предусмотрена заморозка пенсионных накоплений, которая в России применяется с 2014 года.

Речь идет о том, что средства накопительной части пенсии будут по-прежнему отправляться не в пенсионные фонды, а на различные нужды государства. Так, в 2014 году деньги, согласно заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, «пошли на Крым».

Источники агентства сообщили, что последнее решение останется за Государственной Думой: если она проголосует за бюджет, то изъятие накоплений будет оформлено законом. Напомним, что в сентябре в России будет выбрана новая Дума, которой придется оперативно разобраться с бюджетом, принимаемым в ноябре.

В настоящий момент из-за «заморозки» предыдущих лет пенсионная система РФ лишилась примерно 900 миллиардов рублей, которые в противном случае, по мнению экономистов, могли бы стать источником «длинных кредитных денег».

Также правительство сейчас готовит новую версию пенсионной системы, которая должна будет, сохранив отчисления в ПФР на уровне в 22%, разрешить и дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды, чтобы стимулировать будущих пенсионеров самостоятельно копить себе на пенсию.

Читайте также