Советник президента РФ назвал срок окончания кризиса

Отечественная экономика переживает структурную трансформацию, которая завершится максимум через три года. В этом уверен советник главы российского государства Андрей Белоусов.

Нынешние изменения в нашей экономике позволят обеспечить приемлемые темпы в течение ближайших 1-3 лет.

«Чтобы нам выйти на более или менее приемлемые темпы роста экономики, нам нужно осуществить целый ряд серьезных структурных преобразований, которые могут занять от одного до трех лет», — сказал он.

Среди таких преобразований — полноценный запуск импортозамещения и калибровка банковской системы. Ведь источники и факторы роста экономики, которые действовали в период 2001-2007 годов, больше не существуют.

Он также назвал условия и факторы скорейшего возврата домашней экономики к «приемлемым» темпам рост. Кроме мер по импортозамещению и особенного регулирования банковской системы, это также и изменения на рынке труда, связанные с введением норм профессиональных стандартов и сертификации.

«Это в какой-то степени является гарантией от невозникновения нового пузыря на рынке труда, который образовался в 2006-2007 годах и сыграл негативную роль в тот период», — полагает помощник президента. «Кроме того, необходимо провести достаточно серьезные изменения в банковской системе, чтобы обеспечить устойчивость банков, прежде всего к тому росту долговой нагрузки на экономику, которая сейчас сложилась», — отметил советник президента России.

По его мнению, проблема инвестиций состоит в том, что условия для роста инвестиций не могут появится при ключевой ставке Центробанка не выше 10 процентов.

Читайте также