Совфед одобрил соглашение по «Турецкому потоку»

Совет Федерации одобрил закон о ратификации соглашения между правительствами России и Турции по проекту газопровода «Турецкий поток».

«Соглашение предусматривает создание благоприятной нормативно-правовой базы, включая налоговые и таможенные режимы, для проектирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода». «Турецкий поток» предназначен для поставок российского газа на территорию Турции, а также для обеспечения выполнения российской стороной своих обязательств по поставкам российского газа на территорию государств Европейского союза после 2019 г.», — отметил представитель правительства по этому вопросу, статс-секретарь, замминистра энергетики Юрий Сентюрин.

Новый газопровод не позволит полностью отказаться от транзита газа через Украину, но поможет «значительно снизить связанные с этим риски», подчеркнул Сентюрин.

В свою очередь вице-спикер СФ Ильяс Умаханов отметил, что ратификация соглашения о проекте газопровода имеет важное политическое значение «для полноформатного восстановления отношений с Турецкой Республикой». «Мы по парламентской линии посылаем соответствующий сигнал»,- подчеркнул сенатор.

Соглашение о проекте газопровода «Турецкий поток» подписано в Стамбуле 10 октября 2016 г.

Газопровод пройдет по дну Черного моря от побережья России (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до побережья Турции. Трубопровод построят в виде двух ниток общей мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год.

Протяженность морского участка газопровода составит 924 км, сухопутного — 200 км. Ввод трубопровода в строй намечен до 30 декабря 2019 г.

Читайте также