СП предлагает ужесточить наказание за нарушения в бюджетной сфере

Периодически Счетная палата выявляет вопиющие нарушения, и это не только неэффективное использование средств, но и хищение бюджетных средств, рассказала глава ведомства Татьяна Голикова.

Счетная палата РФ выступает за ужесточение ответственности за нарушения в бюджетной сфере, сообщила на заседании Госдумы глава ведомства Татьяна Голикова.

Она напомнила, что на 2015 год запланировано более 400 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, причем план проверок затрагивает практически все сферы экономической жизни российского общества. «Мы выявляем достаточно большое количество нарушений, однако зачастую довести процесс до суда не так просто. Поэтому хочу обратиться к вам с предложением ужесточить наказание за нарушения в бюджетной сфере», — сказала Голикова.

Она обратила внимание на то, что отдельным обособленным блоком в 2015 году будет проверка антикризисного плана правительства. В соответствии с решением президента и Госдумы Счетная палата должна предоставлять такой отчет ежеквартально. «Первый такой отчет нами был представлен в составе отчета об исполнении бюджета за первый квартал 2015 года», — напомнила Голикова.

Нарушения финансовой дисциплины «зачастую приводят к плачевным последствиям», продолжила она. «Самым плачевным последствием является некачественное предоставление услуг населению. Периодически мы выявляем вопиющие нарушения, и это не только неэффективное использование средств, но и хищение бюджетных средств», — пояснила глава ведомства.

«Мы сегодня живем в условиях новых экономических реалий. Текущая ситуация диктует необходимость применения более жестких мер к нарушителям бюджетного законодательства, а также увеличения прозрачности и эффективности использования государственных средств», — уверена Голикова.
Итоги работы Счетной палаты в 2014 году

В 2014 году Счетная палата провела 445 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и выявила 2587 нарушений и недостатков на общую сумму 524,5 миллиарда рублей. Из них 65,4% приходится на нарушения бюджетного законодательства (342,8 миллиарда рублей). Неэффективное использование бюджетных средств составило 173,1 миллиарда рублей, нецелевое использование бюджетных средств — 9,1 миллиарда рублей.

В 2014 году Счетной палатой обеспечен возврат в федеральный бюджет 977 миллионов рублей, в бюджет Союзного государства — 57,7 миллионов рублей. С середины 2013 года у Счетной палаты появилось право составлять в ходе контрольных мероприятий протоколы об административных правонарушениях. В 2014 году инспекторами Счетной палаты составлено 88 протоколов об административных правонарушениях, а общая сумма наложенных штрафов составила около 1,2 миллиона рублей. Незначительность этой суммы в Счетной палате объясняют небольшими размерами штрафов, которые сейчас существуют (от трех до 20 тысяч рублей по различным составам).

Читайте также