Спад экономики РФ во II квартале может усилиться, заявил Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев напомнил, что в первом квартале спад ВВП составил в пределах 2% в годовом выражении, спад в промышленности — 0,4%, сельское хозяйство показало рост, а инвестиции снизились на 6%.

Минэкономразвития РФ ожидает, что спад ВВП России во втором квартале усилится, так как реальный сектор экономики дольше выходит из кризиса, чем финансовые рынки, заявил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что в первом квартале спад ВВП составил в пределах 2% в годовом выражении, спад в промышленности — 0,4%, сельское хозяйство показало рост, а инвестиции снизились на 6%.

«Второй квартал, думаю, по формальным показателям лучше не будет. Возможно, он будет даже немножко хуже. Финансовые рынки в кризисное время начинают первыми «припадать», а реальный сектор — позже. И выход, соответственно, происходит так же. Сейчас у нас наступает стабилизация финансовых рынков, но в реальном секторе еще процентные ставки очень велики, степень неопределенности высокая», — пояснил министр.

При этом, по словам Улюкаева, поквартальный спад ВВП учетом сезонных и календарных факторов должен завершиться после второго квартала. «В третьем квартале, я думаю, углубление прекратится, с четвертого наступит улучшение. Формально рецессия у нас будет три квартала продолжаться, как мне кажется», — по-прежнему считает министр.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также